Información y Características de los Koalas

Datos sobre los Koalas

Principales datos sobre los koalas, pacíficos marsupiales australianos amantes del eucalipto y de las horas de descanso.

Read More

Información sobre los Koalas

Interesante recorrido sobre los puntos más interesantes en la vida de un koala: alimentación, anatomía, reproducción, depredadores naturales, comunicación, y mucho más.

Read More »

Taxonomía de los Koalas

Para entender la vida de los koalas hay que retroceder ligeramente hacia sus orígenes y a su taxonomía, dos temas que guardan muchas incógnitas para la ciencia.

Read More »

Humanos y Koalas

La percepción que el humano ha tenido hacia los koalas se ha ido modificando con el paso de los años, y esto ha sido plasmado en diferentes ámbitos de nuestra cultura, que van desde la investigación hasta expresiones de arte.

Read More »

Información y Características de los Koalas

facts about koalaskoala factskoalakoala information

Datos sobre los Koalas: Hábitat, Anatomía, Reproducción, Distribución,
Evolución, Ciclo de vida, Depredadores y más.

Introducción a los Koalas

La fauna australiana es mejor conocida por su diversidad de marsupiales, animales que pasan sus primeros meses de vida dentro de la bolsa o marsupio de su madre. Y los koalas, esos sosegados animales que parecen verdaderos ositos de peluche, son unos de sus modelos más famosos.

Muchas personas se encuentran muy interesadas por los koalas, a menudo descritos como “bonitos”, “adorables” y demás adjetivos que destacan su apariencia. Pero también muchas personas los llaman “osos koalas”, lo que es una imprecisión, es decir, los koalas no son osos en absoluto. Comenzó a llamárseles así desde hace muchos años atrás debido a su parecido, pero es importante conocerlos por su nombre común, sin la palabra “oso”, ¿o por qué no por su nombre científico: Phascolarctos cinereus?

Existe una sola especie de koala que se puede encontrar en el este de Australia y en las islas más cercanas. Son más abundantes en algunas partes, y en otras se enfrentan a amenazas graves que los han hecho menos numerosos. Se cree que estos marsupiales evolucionaron hace unos 30-40 millones de años, y al principio había más especies de las cuales algunas eran más grandes que el koala actual.

 

Datos sobre los Koalas top koala facts

  1. Duermen entre 18 y 22 horas al día.
  2. Tienen unas bolsas en las mejillas en donde a veces almacenan comida.

Más datos sobre los koalas…

Los koalas pasan la mayor parte del tiempo sobre los árboles y por eso se dice que tienen hábitos arborícolas. Sus preferidos son los eucaliptos, cuyas hojas les ofrecen el delicioso bocadillo de cada día. Debido a esto su hábitat principal son los bosques de eucalipto, pero así como pueden comer hojas de algunos otros tipos de árboles, pueden vivir en otras zonas con árboles en climas templados, tropicales y subtropicales, e incluso en sitios semiáridos.

Pueden comer entre 500 gramos y un kilo de comida al día, especialmente eucalipto.

Su anatomía está especialmente perfilada para su dieta. Las hojas de muchas especies de Eucalyptus contienen sustancias tóxicas que resultan peligrosas si se consumen en grandes cantidades. A los koalas esto no les preocupa en lo más mínimo porque su sistema digestivo está diseñado para “desactivar” las toxinas y comer entre 500 gramos y 1 kilo de comida cada día sin que se produzca algún efecto adverso. Esto es debido en parte a su larguísimo ciego, la primera porción del intestino grueso.

Ellos mismos no son muy grandes. Los machos tienden a ser mayores que las hembras, pero el rango de longitud de la especie es de 60 a 85 centímetros, mientras que el peso no suele ser mayor de 14 kilogramos. Los koalas del sur tienden a crecer un poco más que sus congéneres del norte, y hasta su pelaje se ve más frondoso. Estas diferencias hicieron pensar a algunos científicos en la existencia de 3 subespecies, pero en el presente no son reconocidas por la mayoría de las organizaciones enfocadas en animales o en koalas.

 

Su pelaje es muy denso y sumamente resistente ante los embates del clima. Tienen garras en las patas y mechones de pelo claro que sobresalen de las orejas redondeadas. No tienen cola visible, y en un principio también se les comparó con monos. A diferencia de estos mamíferos, los koalas no son sociales y pasan entre 18 y 22 horas al día en los brazos de Morfeo. No es que sean perezosos, es que su dieta no les brinda demasiada energía y además su digestión es un proceso bastante lento.

Ahora bien, como todos los marsupiales, Phascolarctos cinereus tiene un período de gestación muy corto. Permanecen poco más de un mes en el interior del cuerpo de la madre, y nacen poco desarrollados, sin pelo, ciegos y tan diminutos que son más pequeños que un pulgar humano. Pero como sus extremidades sí son relativamente fuertes, se arrastran hacia el marsupio y ahí se encuentran con un pezón del que empiezan inmediatamente a beber.

Los koalas pueden vivir entre 10 y 20 años en estado salvaje, y si bien la especie no se considera en peligro de extinción, enfrenta la reducción y fragmentación de su preciado hábitat. Las sequías e incendios forestales son un peligro constante, y los koalas a veces llegan hasta las zonas pobladas por humanos en donde pueden ser víctimas de perros y de autos en movimiento.

Símbolo de Australia y miembro del grupo de los mamíferos, el koala es un animal carismático y ante todo, valioso para la biodiversidad.