Datos sobre los Koalas

Datos sobre los Koalas

Datos sobre los Koalas

-¡Los koalas no son osos! A pesar de que mucha gente los llama “osos koalas”, término que se remonta a la llegada de los colonos europeos a Australia, ni los osos son marsupiales ni los koalas carnívoros, por lo que no están relacionados de forma cercana.

-Solo existe una especie de koala: Phascolarctos cinereus. Se han descrito 3 subespecies, pero la mayoría de las organizaciones no las reconocen pues los estudios científicos no han encontrado suficiente evidencia que asegure su existencia.

-Son marsupiales de hábitos arborícolas. Pocas veces bajan al suelo.

-A diferencia de los canguros, la bolsa o marsupio de los koalas tiene la abertura en la parte inferior.

-La especie está distribuida únicamente en Australia, pero se le introdujo en algunas islas cercanas como Isla Canguro.

-Se ha dicho que la palabra “koala” se deriva de una palabra aborigen que significa “no bebe”, pero en realidad proviene de la palabra gula de la lengua dharug, que con el paso del tiempo derivó en “koala”.

-Es verdad que comen casi exclusivamente hojas de eucalipto. Pero casi, porque también pueden consumir hojas de algunos otros árboles.

Phascolarctos proviene de los términos griegos phaskolos (bolsa) y arktos (oso). Cinereus deriva del latín y su significado es “color ceniza” o gris. El nombre científico del koala significa entonces algo parecido a “oso gris con bolsa”.

-Duermen entre 18 y 22 horas al día. Solo despiertan para comer y hacer algunas otras actividades, como el aseo y la alimentación.

-Los koalas del sur de Australia son más grandes y tienen pelaje más grueso que los del norte de su zona de distribución.

-Como las hojas de eucalipto contienen un aceite esencial, los koalas pueden despedir un aroma que ha sido comparado con el de las pastillas mentoladas para la tos.

-Casi no beben agua, pues la mayor parte de esta la obtienen a través de las hojas de eucalipto.

-Tienen unas bolsas en las mejillas en donde a veces almacenan comida.

-Su expectativa de vida es de 10 a 20 años.

-Tienen unas cuerdas vocales extra en el velo del paladar que permite a los machos emitir un sonido de tono muy bajo para atraer a las hembras.

-Sus parientes más cercanos son los uómbats (Vombatidae).

-Dos dedos de las patas traseras están unidas y forman así una garra de aseo con la que se rascan y eliminan parásitos. No acostumbran lamerse el pelaje con tanta frecuencia.datos_koalas_424

-A fines del siglo XIX y principios del XX existía un próspero comercio de pieles de koala. En esa época fueron exportadas más de 200 millones de pieles a Estados Unidos y Gran Bretaña.

-Los machos adultos tienen una glándula de olor en el pecho que les sirve para marcar su territorio.

-El koala fue visto por primera vez por los europeos entre 1798 y 1802, pero no fue sino hasta 1816 cuando su existencia fue revelada ante la comunidad científica y el público de la época.

-Tienen huellas dactilares muy parecidas a las de los humanos, y son únicas en cada individuo.

-Hace cientos de años, los koalas estaban distribuidos en una zona mucho mayor que ahora y hace miles de años existían otras especies. Cuando los colonos llegaron a Australia, ya se habían extinguido de varias partes del territorio.

-Las crías ingieren una especie de papilla que proviene de los intestinos de la madre. No son propiamente heces, pero contienen bacterias que el pequeño necesitará más adelante para digerir las tóxicas hojas de eucalipto.

-Al principio, los koalas fueron comparados con monos, perezosos y por supuesto, osos.

-Durante el Pleistoceno vivía una especie que era hasta 2 veces más grande que un koala moderno.